Daging kambing
termasuk kedalam jenis daging merah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di
seluruh dunia. di daerah Meksiko dan India, masyarakatnya sudah mengonsumsi
daging satu ini sejak berabad-abad lamanya.
Sedangkan di Indonesia
sendiri daging kambing banyak diolah menjadi sate, gulai, sup, dan beragam
olahan kuliner lezat lainnya. Sebenarnya rasa dari daging kambing sangatlah
lezat, apalagi apabila dibuat menjadi sate, tetapi banyak orang yang
menghindari daging tersebut karena takut kolesterol dan tekanan darah akan naik
(hipertensi).
Daging Kambing Segar |
Kandungan Gizi Daging
Kambing
Meskipun banyak yang
menghindari daging satu ini, namun tidak menutup kemungkinan manfaat daging
kambing bagi kesehatan tidak ada, malahan beberapa ahli berpendapat kandungan
gizi daging kambing yang lengkap sangatlah baik untuk kesehatan.
Apa saja kandungan
gizi daging kambing yang sebenarnya? Dikutip dari
Nutritiondata.com,
berikut kandungan nutrisi daging kambing per 100 gram:
- Kalori: 234 kalori dari lemak sebesar
100
- Lemak: 11 gram (dapat memenuhi 17 %
kebutuhan harian)
- Lemak jenuh: 5 gram (26 %)
- Kolesterol: 109 mg (mencukupi 36 %
kebutuhan harian)
- Sodium: 135 mg (mampu mencukupi 6 %
kebutuhan harian) dan masih banyak lagi.
Kandungan gizi daging
kambing diatas hanya sebagian kecil dari banyaknya nutrisi yang terkandung di
dalamnya. Nutrisi-nutrisi itulah yang menjadikan manfaat daging kambing untuk
kesehatan sangatlah besar. Berikut informasi selengkapnya mengenai khasiat daging
kambing tersebut.
Khasiat dan Manfaat
Daging Kambing Untuk Kesehatan Tubuh
1. Menjaga kesehatan
jantung
Apakah kamu sering
mendengar orang berkata daging kambing dapat meningkatkan kolesterol? Itu sebenarnya
adalah anggapan yang salah. Karena sebenarnya setiap 100 gram daging kambing
hanya mengandung 1 gram kolesterol.
Daging kambing tidak
akan membuat kadar kolesterol dalam tubuh meningkat, malahan daging merah ini
membantu menjaga kesehatan jantung, mencegah arteroklerosis, penyakit jantung
koroner, dan masih banyak lagi.
2. Mencegah kanker
Daging kambing
merupakan salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium yang cukup
tinggi. kandungan kolin dan selenium tersebut dapat menangkal serangan kanker
mamatikan dalam organ tubuh kita.
Selain itu, daging
kambing juga termasuk daging yang mengandung asam linoleat terkonjugasi (CLA).
Dimana kandungan asam tersebut mampu mencegah adanya peradangan penyebab kanker
dan tumor ganas.
3. Menurunkan berat
badan
Siapa yang ingin berat
badannya turun? Jika kamu salah satunya, maka konsumsilah daging kambing secara
rutin. Daging merah satu ini mengandung protein tinggi dengan lemak cukup
rendah. Sehingga akan membantu mengontrol berat badan dan mencegah obesitas
atau kegemukan.
Tidak hanya sampai
disitu saja, konsumsi daging kambing ternyata juga bisa meningkatkan
metabolisme pembakaran dalam tubuh kita lho. Mengingat daging ini mengandung
vitamin B yang bermanfaat untuk membantu pembakaran kalori dan lemak.
4. Mencegah anemia
Anemia atau kekurangan
sel darah merah dapat terjadi karena zat besi dalam tubuh mengalami penurunan.
Manfaat daging kambing selanjutnya adalah meningkatkan jumlah sel darah merah
(hemoglobin) tersebut.
Kandungan zat besi
dalam daging kambing cukup tinggi, bahkan bisa dibilang lebih tinggi dari pada
kandungan zat besi dalam telur yang notabenya sudah terkenal sejak dulu.
5. Mencegah bayi lahir
cacat
Masih terkait khasiat
daging kambing untuk anemia, kandungan zat besi tersebut dapat juga mencegah
bayi lahir cacat. Hal ini terjadi karena kandungan zat besi tersebut mampu
mencegah anemia pada bayi dan ibu hamil. Sehingga pertumbuhan janin tersebut
akan berjalan secara optimal.
Untuk mendapatkan
manfaat daging kambing bagi ibu hamil diatas, kamu dapat mengonsumsinya secara
rutin mulai dari masa kehamilan 3 bulan pertama. Selain mencegah bayi lahir
cacat, kandungan mineral alami lainnya juga dapat mengoptimalkan suplai darah
dari ibu ke janin.
6. Mengurangi nyeri
saat haid/menstruasi
Biasanya para wanita
yang sedang mengalami haid, mereka akan merasakan nyeri yang begitu dahsyat.
Nyeri tersebut sebenarnya wajar, mengingat ketika haid zat besi dari tubuh
banyak terbuang.
Untuk memenuhi
kandungan zat besi dan mengurangi rasa nyeri, kamu bisa mengonsumsi daging
kambing secara rutin setiap harinya. Dengan demikian, kebutuhan zat besi untuk
tubuh dapat terpenuhi secara optimal.
7. Menjaga kesehatan
kulit
Manfaat daging kambing
selanjutnya adalah mampu menjaga kesehatan kulit. Daging kambing tidak hanya
mengandung vitamin B, kolin, dan selenium saja, tetapi daging tersebut juga
mengandung vitamin B12 cukup tinggi.
Menurut para ahli,
kandungan vitamin B12 akan membantu menjaga kesehatan kulit kita. Mulai dari
menjaga kekencangan kulit, mengatasi panu,menghilangkan bulu,
dan masih banyak lagi.
8. Mencegah autisme,
stres, dan depresi
Daging kambing
mengandung senyawa omega 3 yang cukup tinggi, kandungan tersebut tersinergi
secara sempurna bersama dengan vitamin B12. Omega 3 bermanfaat untuk mencegah
anak autis. Karena salah satu kandungan gizi daging kambing tersebut mampu
mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat/otak pada anak.
Sedangkan kandungan
vitamin B12, sangatlah baik untuk menenangkan pikiran dan mengatasi stres/depresi berat.
9. Mencegah penyakit
stroke dan ginjal
Manfaat daging kambing
untuk pencegah stroke dan ginjal sebenarnya sangatlah besar, tetapi banyak
masyarakat yang tidak mengetahuinya. Manfaat ini dapat muncul disebabkan karena
daging tersebut mengandung kalium yang tinggi, serta kandungan sodium dan natrium
yang rendah.
Kalium akan membantu
melarutkan sodium dan natrium dalam tubuh. Dimana penimbunan natrium dan sodium
ini biasanya menimbulkan stroke dan penyakit batu ginjal.
10. Sumber energi yang
cukup besar
Lemak, protein, dan
kalori dalam daging kambing lumayan tinggi. Kandungan ini akan membuat tubuh
kita tetap fit selama menjalani aktivitas sehari-hari. Menariknya lagi,
kandungan protein yang tinggi dari daging tersebut juga bermanfaat untuk
membantu mengontrol berat badan secara optimal.
11. Menjaga kesehatan
tulang
Tidak bisa kita
pungkiri memang, manfaat daging kambing untuk tulang dan gigi sangatlah besar.
Daging tersebut mengandung senyawa kalsium yang dapat mengoptimalkan
pertumbuhan tulang pada anak-anak dan mencegah osteoporosis pada orang dewasa.
Selain itu setiap 100
gram daging kambing juga mengandung fosfor sebanyak 272 mg. Kandungan fosfor
tersebut menurut para ahli gizi dapat mencukupi 27 % kebutuhan harian. Manfaat
fosfor sendiri adalah mampu menjaga kekuatan gigi dan tulang kita.
12. Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Inilah manfaat daging
kambing terakhir yang bisa kamu dapatkan. Diperkaya dengan kandungan selenium,
daging kambing bisa dibilang mengandung antioksidan cukup tinggi. Seperti kita
ketahui bersama, kandungan antioksidan sangatlah baik untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dari berbagai macam serangan penyakit.
Tips Konsumsi Daging
Kambing Dengan Benar
Memang manfaat daging
kambing diatas sangatlah besar, akan tetapi konsumsi secara berlebihan juga
tidak baik untuk kesehatan.
- Aturan konsumsi untuk orang normal (sehat): kamu bisa mengonsumsinya secara rutin maksimal 1x sehari, setiap
makan usahakan jangan lebih dari 100 gram.
- Aturan konsumsi untuk tubuh kurang fit: sebaiknya batasi konsumsi daging kambing, terutama dalam bentuk
sate. Kamu bisa mengonsumsi daging kambing 2 Minggu sekali @50 gram saja.
Efek Samping Daging
Kambing Bagi Kesehatan Tubuh
Apabila kamu
mengonsumsi daging kambing secara berlebihan, berikut ini ada beberapa efek
samping yang mungkin bisa menyerang:
- Hipertensi (tekanan darah tinggi): sebab kandungan zat besi kambing yang terlalu tinggi akan
meningkatkan tekanan darah.
- Kolesterol: meskipun hanya 1 gram, tapi
jika sehari kamu konsumsi 100 gram daging kambing, maka seminggu kolesterol
akan meningkat drastis.
- Diabetes: beberapa penderita diabetes
tidak dianjurkan konsumsi daging ini. mengingat daging kambing dapat
meningkatkan kadar gula darah.
Cara Memilih Daging
Kambing Sehat Kualitas Terbaik
Menurut Food and Safety Inspection Service (FSIS), cara memilih daging kambing sehat sebenarnya sama dengan
pemilihan daging domba. Sebab kedua daging ini memiliki tekstur, warna, dan
kandungan yang hampir mirip.
Daging kambing
berkualitas baik, ditkamui dengan warna pink merah, tegas, daging halus dengan
lemak putih terdistribusi (menyebar), dan terlihat segar. Apabila kamu
menemukan daging kambing selain kriteria diatas, usahakan jangan membelinya.
Itulah informasi
seputar manfaat daging kambing dan efek sampingnya bagi kesehatan tubuh kita.
Jadi, intinya adalah daging kambing sebenarnya sangatlah bermanfaat asalkan
dikonsumsi tidak berlebihan. Oleh sebab itu, untuk mendapatkan semua manfaat
daging kambing diatas, konsumsilah sesuai aturan yang berlaku. Salam.
0 komentar:
Posting Komentar